ANDREA PAOLETTI

Nato nella terra vocata al Chianti Classico, la Toscana, dopo il conseguimento degli studi classici mi laureo in Scienze Agrarie all'Università di Firenze con una tesi sulla Selezione clonale del sangiovese.

La prima esperienza è stata alla (allora sconosciuta) Fattoria Le Pupille in Maremma; nel 1981 arriva l'incarico come responsabile delle aziende Antinori del Chianti classico maturando l'esperienza della vinificazione e dell'affinamento del Solaia e del Tignanello.

Dal 1995 passo alla libera professionista con consulenze in diversi paesi del mondo come turchia montenegro USA georgia ungheria e naturalmente italia.
Nel 2001 arriva la nomina di enologo ai sensi della legge 129.

Dopo oltre 15 anni di lavoro nelle Aziende come singolo consulente, sorge spontaneo nel 2001 il desiderio di confrontarmi con personalità e conoscenze diverse dalle mie, che potessero arricchirmi umanamente e professionalmente. Nasce così Aminea. Oggi questa esperienza cresce quotidianamente nei rapporti personali e professionali di fronte a nuove sfide, sempre più orientate al mondo.

Dopo oltre 25 vendemmie, rimane la consapevolezza che l'unione fa la forza.

Co-autore del libro Terroir, zonazione viticoltura del 2004
Membro dell'American Society for Enology and Viticulture
Membro dello IASA (International Accademy of Sensory Analysis)
Membro del comitato tecnico della rivista Vignevini.
Nel 1995 "invited speaker" dall'università di Davis al congresso internazionale sulla selezione clonale in Oregon.
Nel 1996 "invited speaker" al convegno Civifruce sulla meccanizzazione viticola.
Nel 1999 "invited speaker" al convegno Universo Merlot dell'Ersa
Nel 2002 "invited speaker" al simposio master of wines di Vienna "changing faces of wines"
Nel 2004 "invited speaker" al convegno sul Sangiovese del Comune di Terricciola
Nel 2005 "invited speaker" al simposio internazionale sul Sangiovese della Regione Toscana
Nel 2007 "invited speaker" alle giornate di viticoltura dell'Arsia
Nel 2008 "invited speaker" insieme a Danny Schuster al convegno sulla gestione della chioma dell'Unione italiana vini a Milano
Nel 2009 e 2010 partecipazione ai convegni Euvite a Cirò Marina sull'analisi sensoriale dell'uva
Co-autore del libro "Il gaglioppo e i suoi fratelli".